Кафедра сегодня

Кафедра органической химии создана в 1961 г. на базе методического объединения кафедры химии химико-биологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. С 1962 г. кафедра стала выпускающей.

Коллектив кафедры состоит из высококвалифицированных специалистов, среди которых два доктора наук, профессора, а также 7 кандидатов наук, из них 6 доцентов. Они обеспечивают подготовку студентов химического отделения Института физики и химии и осуществляют преподавание дисциплин по профилю кафедры в медицинском и аграрном институтах, на биологическом факультете, проводят фундаментальные и прикладные исследования в различных областях химии и смежных наук.

Коллектив кафедры органической химии, октябрь 2014 г.

В настоящее время в состав кафедры входит 5 учебных лабораторий органического синтеза и химической технологии и 4 учебно-научных межфакультетских лабораторий: хроматографических методов исследования и анализа, ядерного магнитного резонанса, синтеза физиологически активных веществ, инфракрасной и УФ спектроскопии, а также межвузовская научно-исследовательская лаборатория по наработке заказных реактивов и малотоннажных химических продуктов. При кафедре созданы и функционируют молодежный инновационный центр «Медицинская химия» и научно-образовательный центр «Магнитоактивные материалы на основе органических молекулярных ансамблей», на базе которого проводятся исследования по созданию потенциальных магнитоактивных материалов и их предшественников на основе стабильных свободных радикалов с целью получения безметаллических композитных материалов, обладающих магнитной активностью.

 Предшественники композитных материалов, обладающих магнитной активностью, получены на основе бис-имидазолильных радикалов.

С приобретением Мордовским государственным университетом статуса национального исследовательского университета в 2010 г. коренным образом изменилась материально-техническая база кафедры, качество научных исследований и образовательного процесса. На кафедре активно используются в научных и учебных целях мультиядерный ЯМР спектрометр JNM-ECX400 высокого разрешения фирмы Jeol (Япония), совмещенный хромато-масс-спектрометрический программно-аппаратный комплекс ВЭЖХ-ГХВР-МС–Konik K2 испанского производства, аналитический комплекс газовый хроматограф Trace 1310–хромато-масс-спектрометр Thermo ISQ LT (США), жидкостной квадрупольный масс-спектрометр «MSQ Plus» Thermo Scientific (США), элементный микроанализатор VarioMICRO СНNSCl, препаративный жидкостной хроматограф Gilton, двулучевой УФ-ВИД спектрофотометр UV-2600 (Shimadsu), ЭПР спектрометр CMS-8400, микроволновый реактор Monowave 300.

Мультиядерный спектрометр ядерного магнитного резонанса высокого разрешения JEOL ECX 400 (Япония)