В апреле 1994 г. на базе физического и химического факультетов был создан Институт физики и химии. Его первым директором стал Н.Е. Фомин. С 1997 г. по настоящее время директором ИФХ является доцент К.Н. Нищев.
В настоящее время в ИФХ обучается более 500 студентов и аспирантов. В институте реализуются следующие основные образовательные программы:
Специалитет:
1) 11.05.01-Радиоэлектронные системы и комплексы (срок обучения – 5,5 лет, квалификация выпускника — «Инженер»).
2) 04.05.01-Фундаментальная и прикладная химия (срок обучения – 5 лет, квалификация выпускника — «Химик, преподаватель»).
Бакалавриат:
1) 03.03.02 — Физика (срок обучения — 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр»).
2) 04.03.01- Химия (срок обучения — 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр»).
3) 04.03.02 -Химия, физика и механика материалов (срок обучения — 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр»).
Магистратура:
1) 03.04.02 — Физика (физика конденсированного состояния вещества, физика микро- и наноматериалов). Срок обучения — 2 года, квалификация выпускника – магистр.
2) 04.04.01- Химия ( органическая химия, химия твердого тела). Срок обучения — 2 года, квалификация выпускника – магистр.
Учебный процесс в ИФХ осуществляют 76 штатных преподавателей. В их числе: 10 профессоров, докторов наук; 56 доцентов; 64 кандидатов наук. Ученую степень имеют более 70 (93,4%) преподавателей ИФХ. Доля докторов наук, профессоров (10 чел.) в общей численности штатных преподавателей составляет 13,2 %.
Основные научные направления кафедр ИФХ связаны с физическим и химическим материаловедением. Кафедрами физического отделения ИФХ проводятся исследования в области оптического и лазерного материаловедения (кафедра общей физики), физики магнитных явлений (кафедра общей физики, кафедра экспериментальной физики); проводятся исследования структуры и физических свойств металлов и сплавов со специальными свойствами (кафедра физики твердого тела), композиционных материалов (кафедра общей физики, кафедра физики твердого тела); выполняются теоретические исследования в области физики наноструктур (кафедра теоретической физики). Основным направлением научной деятельности кафедр химического отделения ИФХ является синтез и исследование химических свойств веществ с целью получения материалов с заданными химическими свойствами. В рамках этого направления синтезируются и исследуются новые органические соединения (кафедра органической химии), разрабатываются новые методики химического анализа состава веществ (кафедра общей и неорганической химии, кафедра аналитической химии), проводятся исследования в области квантовой химии (кафедра физической химии).
Важнейшим приоритетом ИФХ является развитие сотрудничества с ведущими российскими и зарубежными научными центрами. Наиболее тесные связи институт имеет с Научным центром лазерных материалов и технологий ИОФ РАН им. А. М. Прохорова, Научным центром волоконной оптики, Институтом химии высокочистых веществ РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского, Институтом структурной макрокинетики РАН. Совместно с этими ключевыми партнерами в ИФХ созданы научно-образовательные центры: НОЦ «Высокочистые материалы и элементы волоконной оптики и лазерной техники», НОЦ «Физика современных волоконных и твердотельных лазеров», НОЦ «Магнитоактивные органические материалы», НОЦ «Специальные керамические материалы для высокотехнологических производств». На базе этих НОЦ реализуются совместные научные проекты, организуются стажировки студентов и аспирантов.
Инжиниринговый центр технологий радиоэлектроники ИФХ является ассоциированным членом международной лаборатории International Laboratory LEMAC / LICS — «Критические и суперкритические явления в функциональной электронике». В Программе LICS участвуют более 30 институтов и университетов из Франции, России, США, Японии и других стран.
С целью координации международного научного сотрудничества на базе ИФХ создан Международный сетевой институт фундаментальных исследований и современных технологий.
Институт активно участвует в реализации мероприятий Программы развития Национального исследовательского Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева на 2010-2019 г.г. В соответствии с этой программой в 2010-2016 г.г. в институте были вновь созданы или значительно модернизированы около 30 научно-исследовательских и учебно-научных лабораторий. Кардинальная модернизация материально-технической базы позволила резко повысить эффективность научной деятельности Института. В 2010-2016 г.г. среднегодовой объем финансируемых НИР и НИОКТР, выполненных в ИФХ, составил около 100 млн. рублей, что более чем в 2 раза превышает соответствующее значение за предыдущий пятилетний период. Значительно выросла публикационная активность преподавателей и сотрудников ИФХ. По сравнению с предыдущими пятилетним периодом количество научных статей, опубликованных в периодических изданиях, индексируемых зарубежными базами данных Web of Science и Scopus, выросло в 2 раза. По сравнению с предыдущим пятилетием в 1,5 раза увеличилось количество полученных патентов.
Приоритетом в деятельности ИФХ является развитие взаимодействия с высокотехнологичными промышленными предприятиями региона. Наиболее значительных результатов этого взаимодействия институт достиг, выполняя совместно с ОАО «Электровыпрямитель» крупномасштабные проекты в рамках реализации Постановления Правительства России № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Объем НИОКТР выполненных Институтом по заказу ОАО «Электровыпрямитель» в ходе реализации трех проектов в рамках Постановления Правительства РФ №218 в 2010-2016 г.г. составил 530,0 млн. руб.
ИФХ принимает активное участие в реализуемом в Республике Мордовия инновационном проекте «Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния», в котором он обеспечивает научное и кадровое сопровождение деятельности лаборатории синтеза и обработки монокристаллов карбида кремния, функционирующей на базе АУ «Технопарк Мордовия».
Реализуемые в ИФХ образовательные программы формируют логический профессиональный стиль мышления. Высокий уровень фундаментальной подготовки выпускников ИФХ позволяет им быстро адаптироваться в различных сферах производственной, научной и педагогической деятельности. Выпускники института успешно работают на высокотехнологичных промышленных предприятиях, в научно-производственных и экспертных структурах. Значительную долю в образовательных программах ИФХ занимают учебные дисциплины, связанные с компьютерными технологиями. Имея хорошую подготовку в области компьютерных технологий, выпускники ИФХ имеют возможность профессионально работать по этому профилю. В связи с актуальностью экологических проблем и развитием системы экспертных услуг значительным спросом на рынке труда пользуются выпускники химического отделения. Выпускаемые институтом радиоинженеры имеют возможность работать в любой сфере, связанной с обслуживанием и применением радиоэлектронных устройств (современные системы связи, оборонные радиоэлектронные комплексы, спутниковое телевидение, радиоэлектронные системы безопасности).
Студенты ИФХ отличаются своей креативностью. Они успешно занимаются научной деятельностью, участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Ежегодно ряд научных работ студентов ИФХ награждается медалями и дипломами Министерства образования России. В институте созданы хорошие условия для творческой самореализации студентов. В ИФХ активно действует студенческий клуб «Омега», который объединяет студентов по интересам. В нем работает студенческий театр миниатюр, клуб интеллектуального творчества, хореографическая студия. Студенты ИФХ имеют возможность активно заниматься спортом.
В последние годы университетом вкладываются значительные средства на совершенствование материальной базы ИФХ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В лабораториях ИФХ |
27-28 ноября 2001 года в ИФХ проведено выездное заседание Президиума Учебно-методического объединения (УМО) классических университетов России по физике. В работе заседания, наряду с руководством Научно-методического Совета УМО, участвовали, деканы физических факультетов более 20 классических университетов Российской Федерации. В Решении Президиума УМО была одобрена учебно-научная деятельность ИФХ. На заседании было принято решение об открытии в Институте физики и химии специализации «Физические основы технологии кабельного производства» в рамках специальности 010400 «Физика».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Президиум УМО 2001
На выездном заседании Президиума УМО классических университетов РФ. Ноябрь 2001 г. |
В Институте физики и химии реализована практика приглашения ведущих ученых РАН для работы со студентами. В настоящее время на условиях совместительства в ИФХ работают академик РАН Е.М. Дианов (НЦ ВО при ИОФ РАН) и академик РАН Н.С. Зефиров (МГУ им. М.В. Ломоносова ). Для чтения лекций в ИФХ приглашаются: академик РАН В.В. Осико (НЦ ЛМ и Т ИОФ РАН), чл.-корр. РАН А.Н. Гурьянов (ИХВВ РАН, Н. Новгород).
![]() |
На лекции академика РАН Е.М. Дианова в ИФХ |
![]() |
На лекции академика РАН В.В. Осико в ИФХ |
С целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области современного физического материаловедения Институт физики и химии совместно с Российской академией наук с 2002 года ежегодно проводит Межрегиональную молодежную научную школу «Материалы нано-, микро- и оптоэлектроники: физические свойства и применение». Эта Школа стала заметным научным событием в Приволжском федеральном округе. Наряду с научной программой Школа реализует образовательную составляющую по четырем приоритетным направлениям науки и техники:
1. Наноструктуры и нанотехнологии;
2. Материалы микроэлектроники;
3. Лазерные материалы и технологии;
4. Волоконная оптика;
5. Радиотехнические и информационные системы.
С 2006 года данная научная Школа проводится в статусе Всероссийской.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Участники Межрегиональной молодежной научной школы «Материалы нано-, микро- и оптоэлектроники: физические свойства и применение» 2002 – 2005 г.г. |
Приоритетным направлением деятельности Института физики и химии является установление деловых связей с производственными, бизнес- и инновационными структурами. С целью активизации научно-технического сотрудничества с ведущими промышленными предприятиями Республики Мордовия в ИФХ проводятся встречи преподавателей и сотрудников с руководством и ведущими специалистами предприятий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Преподаватели и сотрудники ИФХ
на ОАО «Сарансккабель» (октябрь 2004 г.) |
В связи с вхождением в 2005 г. базового предприятия кафедры радиотехники ОАО «Саранский телевизионный завод» в структуру ОАО «Концерн Радиотехнические и информационные системы (РТИ Системы)» (г. Москва) получила дополнительный импульс к развитию специальность «Радиотехника». В апреле 2005 г. между МГУ им. Н.П. Огарева и ОАО «Концерн РТИ Системы» заключено Генеральное соглашение о совместной учебной, научной и инновационной деятельности, в соответствии с которым кафедра радиотехники Института физики и химии приобрела статус базовой кафедры ОАО «Концерн РТИ Системы» на Саранском телевизионном заводе.